Ревматизм суставов: лечение ревматизма суставов с помощью лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте

Ревматизм суставов: лечение ревматизма суставов с помощью лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте

Что такое ревматизм суставов? Каковы причины и симптомы ревматизма суставов? Как эффективно лечить ревматизм суставов?

Заболевания опорно-двигательного аппарата доставляют человеку множество неудобств, препятствуя ведению привычного образа жизни. Среди них особенно выделяется ревматизм суставов. Ревматизм суставов - очень коварная болезнь, развивается она часто незаметно, но может иметь очень серьезные последствия.

Существует «житейское» убеждение, что ревматизм суставов - это болезнь, которой подвержены в основном пожилые люди. Однако, это не так. Современная наука доказала, что наиболее часто ревматизм суставов встречается в детском и юношеском возрасте - от 7 до 15 лет. В целом, около 80% взрослых больных ревматизмом суставов - это лица моложе 40 лет.

Основная «группа риска» люди, у которых от ревматизма суставов страдают близкие родственники, подростки от 7 до 15 лет, люди с частыми инфекционными заболеваниями носоглотки, и люди, в организме которых имеется особый белок группы В. Причем, чаще ревматизм суставов поражает лиц женского пола.

Сильнее всего ревматизм суставов проявляется в холодное время года, т.к. охлаждение организма способствует развитию этого заболевания. Ревматизм суставов чаще возникают в конце осени, зимой и в начале весны. Заболевание ревматизмом суставов более чем в 70% случаев приходится на холодное полугодие (октябрь - март), заметно меньше случаев заболевания ревматизмом суставов возникает в теплый сезон (апрель - сентябрь).

Что такое ревматизм суставов

Ревматизм суставов (ревматический полиартрит) - воспалительное поражение суставов, с характерными для ревматизма изменениями. При этом виде ревматизма поражаются в первую очередь крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные). Воспалительный процесс переходит с сустава на сустав, обычно поражается несколько суставов, зачастую симметрично.

Симптомы ревматизма суставов

Симптомы ревматизма суставов (ревматического полиартрита) могут проявиться лишь через две - три недели после фарингита или ангины, вызванных стрептококковой инфекцией. Боли в суставе могут быть такими сильными, что не только движения в нем становятся совершенно невозможными для больного, но даже легкое прикосновение к суставу, давление на него одеяла переносится болезненно. Температура тела больного ревматизмом суставов быстро повышается до 38 - 39°, а иногда и до 40°.

Но бывают случаи, когда ревматизм суставов развивается практически незаметно. Умеренная слабость и невысокая температура не привлекают к себе внимания больного. В большинстве случаев люди начинают обращаться к специалистам только тогда, когда у них начинаются серьезные проблемы с суставами.

Суставы при ревматизме выглядят опухшими, покрасневшими, горячими на ощупь. Они становятся чрезвычайно болезненными при надавливании или попытке совершить движение. Болевые ощущения при ревматизме суставов могут резко и неожиданно появляться и так же внезапно пропадать. Сустав при этом не деформируется, т.е. как правило, происходит доброкачественное течение артрита. Если боль Вас не беспокоит, это еще не значит, что ревматический артрит исчез.

Ревматический полиартрит характеризуется поражением преимущественно коленных, голеностопных, локтевых, плечевых и реже лучезапястных суставов, мигрирующим характером поражения суставов.

Заболевание ревматизмом суставов считается хроническим, а его протекание носит волнообразный характер, обостряясь несколько раз в году. Следует отметить, что сам по себе ревматизм суставов не может исчезнуть. Его обязательно нужно лечить. Повторные приступы ревматизма суставов могут возникнуть спустя месяцы, а иногда даже и годы.

Причины возникновения ревматизма суставов

Ревматизм суставов - заболевание, которое возникает в результате перенесенной стрептококковой инфекции, что приводит к воспалительному процессу соединительной ткани многих органов.

Многочисленные исследования показывают, что ревматизм суставов - это своеобразная аллергическая реакция на инфицирование одним из бета-гемолитических стрептококков группы А. В течение месяца 2,5% перенесших стрептококковую инфекцию заболевают острым ревматизмом суставов. Обычно ревматизму суставов предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, хронический фарингит, хронический тонзиллит, острое воспаление среднего уха, рожа. Когда стрептококк оказывается в организме человека, иммунная система начинает бороться с ним, при этом вырабатывая специфические антитела. Эти антитела обладают свойством находить стрептококки по особым молекулам. Такие же молекулы присутствуют в организмах людей, у которых есть предрасположенность к ревматизму суставов. Это приводит к тому, что антитела «атакуют» собственный организм. Этот процесс формирует воспаление в соединительной ткани, преимущественно в сердце и суставах. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма суставов. Бывают случаи генетической предрасположенности к ревматизму суставов.

Механизм развития ревматизма суставов

Очень редко при ревматизме суставов заболевание захватывает только один сустав. Как правило, через некоторое время после начала заболевания ревматизмом суставов, иногда уже через несколько часов, боли в пораженном суставе несколько утихают, может уменьшиться припухлость в нем, однако развиваются резкие боли, припухлость и покраснение в другом суставе. Болезнь как бы перескакивает с одного сустава на другой, как говорят, изменения суставов носят «летучий» характер. У некоторых больных, особенно при немедленно начатом лечении, в заболевание ревматизмом  вовлекается лишь 2 - 3 сустава. В других случаях в течение нескольких дней ревматизмом суставов поражаются все новые и новые суставы, болезнь распространяется на все суставы рук и ног, а иногда на суставы позвоночника и даже нижней челюсти, что обусловливает значительную боль, препятствующую приему обычной пищи.

Многочисленные наблюдения врачей свидетельствуют о том, что наиболее часто ревматизмом суставов поражаются те суставы, которые у того или иного человека являются более «нагруженными» по характеру его профессии или быта. Часто поражаются при ревматизме суставов и те суставы, которые прежде подвергались ушибам, длительному давлению, частому переохлаждению и другим неблагоприятным воздействиям.

При правильном лечении боли и припухлость в суставах у большинства больных через 1 - 2 недели полностью исчезают. Иногда удается оборвать процесс и раньше, уже через 2 - 3 дня после начала лечения.

Не всегда поражения суставов при ревматическом приступе носят такой бурный характер. При повторных приступах ревматизма суставов, особенно у немолодых людей, боли не имеют невыносимого характера и допускают даже движения в суставах, наблюдается незначительное повышение температуры тела (до 37,2 - 37,5°); иногда больные даже продолжают ходить на работу, не обращаются к врачу и пытаются самостоятельно лечиться «домашними» средствами. При таком вялом течении суставной атаки часто наблюдаются повторные обострения, усиления болей, и заболевание ревматизмом суставов нередко затягивается на 3 - 4 месяца.

Лечение ревматизма суставов (ревматического артрита)

Успешное лечение ревматизма суставов зависит не только от удачного выбора средств для комплексной медикаментозной терапии, но и от соблюдения некоторых условий (постельный режим, общий покой, регулярное проветривание помещения). Постельный режим при ревматизме суставов необходимо сохранять до исчезновения или значительного спада активности воспалительного процесса. Характер питания, вероятно, не имеет принципиального значения, хотя большинство специалистов считают необходимым при ревматизме суставов ограничить количество углеводов в пище и увеличить в ней содержание белков.

Кроме того, при лечении ревматизма суставов применяют следующие методы и средства:

  • НПВС и антибиотики следует принимать до исчезновения или значительного уменьшения выраженности воспалительных изменений в суставах;
  • иммунодепрессанты, глюкокортикоиды и гамма-глобулины (обеспечивают защитную функцию организма);
  • после снятия острой симптоматики ревматизма суставов применяют физиотерапевтические процедуры (электрофорез, прогревания лампой инфракрасных лучей, УВЧ и парафиновые аппликации)
  • плазмаферез (очистка крови) производится в том случае, если больной не может избавиться от ревматизма суставов очень длительный промежуток времени. Этот метод дает возможность очистить кровь от различных антител и токсинов.

Ревматизм суставов: лечение с помощью пластыря НАНОПЛАСТ форте

Ревматизм суставов: лечение ревматизма суставовПри терапевтическом лечении ревматизма суставов применяются различные средства, такие как  НПВС, антибиотики и др. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму.  Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения ревматизма суставов. В этом может помочь препарат нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте. Подробнее >>>

При лечении ревматизма суставов лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте очень эффективен, он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном ревматизмом суставов участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении ревматизма суставов.

Инструкция по применению

Регистрационное досье

Клинические исследования