
Диета при остеохондрозе
При остеохондрозе, как и при других дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, важно соблюдать правила здорового питания.
Диета при остеохондрозе не очень строгая, позволяет питаться достаточно разнообразно. Основное правило - диета должна быть сбалансированной, низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.
Диета при остеохондрозе - важны хондропротекторы
Прежде всего важно, чтобы диета при остеохондрозе обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, - хондропротекторы. Их можно получить, употребляя в пищу определенные продукты питания, такие как холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.
На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.
Питание при остеохондрозе рекомендуется дробное (небольшими порциями 5-6 раз в день). Продукты (включая овощи) рекомендуется отваривать и готовить на пару, мясо и рыбу можно слегка обжаривать после отваривания.
Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?
Больному остеохондрозом рекомендуется уменьшить употребление соли, ограничить соленья, копченые продукты, острые приправы.
Хлеб полезнее серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются.
Питание при остеохондрозе должно содержать достаточное количество белка - не менее трети рациона. Он содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка - это соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.
Не менее половины вашей диеты при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты - цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, прежде всего жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.
Как правильно питаться при остеохондрозе?
Для поддержания структуры костной ткани необходимо, чтобы в рационе питания содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С. Больше всего кальция - в сыре и молочных продуктах, кунжуте, миндале, бобовых культурах, а также в крапиве, кресс-салате, шиповнике.
Витамин D, необходимый для усвоения кальция, содержится в яйцах и морской рыбе, сливочном масле. Но основной источник витамина D - солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество этого витамина в человеческом организме.
Чтобы кальций усвоился в костной ткани, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма, а также отложению в почках камней-кальцинатов. Магнием богаты семечки подсолнечника, орехи, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов, огурцы.
Фосфор, также необходимый для полноценного формирования костной ткани, содержится в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.
Марганец есть в натуральных сырах, курятине, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.
Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи - персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.
Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говяжье и свиное мясо). Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, различные крупы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - это яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Этот витамин не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты надо есть сырыми и свежими.
Таким образом, диета при остеохондрозе может быть весьма разнообразной. Столь обширный выбор продуктов позволяет сформировать полноценное питание даже при наличии многих сопутствующих заболеваний.