
Остеохондроз позвоночника: лечение остеохондроза позвоночника в домашних условиях
В чем причины остеохондроза позвоночника? Каковы его симптомы? Как лечить остеохондроз позвоночника?
Остеохондроз позвоночника является крайне распространенным заболеванием. Именно оно является причиной боли в спине в 75% случаев. В настоящее время у каждого второго человека, перешагнувшего двадцатилетний рубеж, в той или иной степени отмечаются признаки остеохондроза. С возрастом риск его развития значительно увеличивается, поэтому в какой-то степени остеохондроз - это процесс старения позвоночника.
При остеохондрозе позвоночника студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуется выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковая грыжа. В пораженном позвоночном сегменте при остеохондрозе позвоночника возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).
Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышц при остеохондрозе, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани. Позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.
Причины возникновения остеохондроза позвоночника
Причины развития остеохондроза позвоночника, то есть дегенерации межпозвонкового диска, до сих пор точно не установлены. Сложность в определении причин его развития заключается в том, что это заболевание встречается как у людей пожилого возраста, так и у молодых, как у физически развитых людей, так и у людей, пренебрегающих спортом. В основном выделяются несколько причин, которые приводят к остеохондрозу позвоночника. Среди них:
- нарушение осанки;
- искривление позвоночника;
- избыточный вес, ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- травмы спины;
- тяжелый физический труд;
- неправильные тренировки в спортзале;
- слабая физическая подготовка;
- нервное перенапряжение, стрессы;
- плохие экологические условия;
- постоянное воздействие на позвоночник вибрации (при постоянном вождении транспортных средств);
- курение;
- резкое прекращение тренировок профессиональными спортсменами;
- сидячий образ жизни, малоподвижность (гиподинамия);
- переохлаждение, инфекционные заболевания;
- гормональные перестройки, эндокринные и соматические заболевания;
- нарушение нормального кровоснабжения тканей позвоночника;
- неправильное питание;
- возрастные изменения;
- аномалии в развитии позвоночника.
Развитие остеохондроза позвоночника нарушает нормальное функционирование организма, влияет на кровообращение, вызывает перенапряжение мышц, причиняет боли и дискомфорт. Это заболевание снижает качество жизни, работоспособность, является причиной развития других серьезных заболеваний.
Виды остеохондроза позвоночника
В зависимости от участка позвоночника, который поразила болезнь, выделяют следующие виды остеохондроза позвоночника:
- шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- грудной остеохондроз или остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- поясничный остеохондроз или остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- распространенный остеохондроз - когда болезнь распространяется на два или три отдела позвоночника одновременно.
Следует отметить, что самыми частыми в медицинской практике все же являются шейный и поясничный остеохондроз. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается крайне редко.
Симптомы остеохондроза позвоночника
Симптомами остеохондроза принято считать острые и хронические боли, ограничение движений в позвоночнике, скованность в спине. Больной начинает чувствовать постоянную усталость. Иногда при остеохондрозе позвоночника наблюдается сдавливание нервного корешка. В таких случаях человека преследуют еще более сильные болевые ощущения. Боль не просто сильная, она как будто «простреливает», при этом распространяясь по руке или ноге. Кроме этого, у больного появляется онемение, он начинает ощущать что-то вроде мурашек, нарушается чувствительность, могут ослабеть и похудеть мышцы, появляется значительная слабость в определенных группах мышц.
Двигательные нарушения при остеохондрозе позвоночника развиваются гораздо реже. Тип двигательного нарушения зависит от степени повреждения корешков спинного мозга - от легкого пареза до паралича.
Сосудистые нарушения при остеохондрозе позвоночника могут развиваться из-за компрессии кровеносного сосуда (обычно в шейном отделе позвоночника) или из-за раздражения нервного сплетения, которое может вызвать спазм кровеносных сосудов. Сдавливание шейных артерий проявляется головной болью, периодическими головокружениями и даже эпизодами потери сознания. Спазм сосудов вызывает нарушение циркуляции крови в органах и тканях.
В тяжелых, запущенных случаях остеохондроз позвоночника может привести к тяжелым неврологическим последствиям. Может наступить частичный или полный паралич конечностей, вызванный поражением спинного мозга или нервных корешков.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом позвоночника. При шейном остеохондрозе из-за сдавливания нервов в шейном отделе позвоночника наблюдаются сильные головные боли, головокружения, нарушения походки, появление "мурашек" или цветных пятен перед глазами, боли в руках и плечах. При грудном остеохондрозе появляются боли в грудной клетке, в области сердца, боли в других внутренних органах, наблюдается межреберная невралгия. При поясничном или пояснично-крестцовом остеохондрозе наиболее распространенными синдромами являются ишиас, люмбаго, поясничный радикулит.
Стадии остеохондроза позвоночника
В зависимости от степени развития заболевания выделяют четыре стадии остеохондроза позвоночника, которые присущи всем видам остеохондроза.
Первая стадия остеохондроза
Главным признаком остеохондроза позвоночника на первой стадии является сегментальная нестабильность позвоночника, вызванная нарушениями в межпозвонковом диске. Это приводит к недомоганиям и дискомфорту, при этом боли нет, но позвоночник подвержен травмам.
Вторая стадия остеохондроза
Во второй стадии (протрузии) позвонки уже хуже фиксируются между собой, начинается разрушение кольца, уменьшаются межпозвонковые щели, появляются связанные с этим проблемы.
Третья стадия остеохондроза
На третьей стадии остеохондроза позвоночника наблюдается разрушение фиброзного кольца и образование грыжи. Появляются уже существенные деформации позвоночника. Синдромы зависят от местоположения грыжи, её характера и массы.
При четвертой стадии становится трудно двигаться, а резкие движения приводят к острой боли. Иногда возникает иллюзия улучшения состояния, так как боль утихает. Это происходит вследствие образования костных разрастаний, которые соединяют близлежащие позвонки. Следствием этой стадии может стать даже инвалидность.
Лечение остеохондроза позвоночника с помощью пластыря НАНОПЛАСТ форте
При терапевтическом лечении остеохондроза позвоночника применяются различные средства, такие как НПВС, миорелаксанты и др. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения остеохондроза. В этом может помочь препарат нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.
Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте высоко эффективен, он позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.
При лечении остеохондроза позвоночника лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте накладывается на шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника - в зависимости от вида заболевания и локализации боли. Для снятия острой симптоматики при лечении остеохондроза позвоночника лечебный пластырь применяют от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения - от 9 дней. Обычно рекомендуется использовать лечебный пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.
Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении остеохондроза позвоночника.