
Остеоартроз: лечение остеоартроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте
Остеоартроз - это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов (суставных хрящей) и окружающих их тканей. Это самое частое заболевание суставов, составляющее 70-80% всей суставной патологии. Чаще всего страдают от остеоартроза женщины в возрасте от 45-55 лет. У некоторых заболевание остеоартрозом развивается в возрасте 30-40 лет. К 50 годам изменения в суставах есть уже у 30% людей, а к 60 годам те или иные проявления остеоартроза появляются практически у всех.
Наиболее тяжелые виды остеоартроза - это остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) и коленного (гонартроз), а также артроз голеностопного и плечевого сустава. Однако не застрахованы от заболевания остеоартрозом и суставы шейного и поясничного отдела позвоночника, суставы кисти, суставы стопы. В пожилом и старческом возрасте чаще развивается полиартроз с множественным поражением суставов.
Причины и виды остеоартроза
При остеоартрозе происходит быстрое старение суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. Это приводит к снижению упругости хряща и, соответственно, к нарушению работы суставов. При остеоартрозе в некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. Происходит разрастание костной ткани, суставы начинают болеть и деформироваться.
Первичный и вторичный остеоартроз
Остеоартрозы принято делить на первичные и вторичные.
Первичный остеоартроз - это заболевание, возникающее вследствие возрастных изменений хрящевой ткани. Остеоартроз может развиться раньше из-за наследственной предрасположенности, нарушения обмена веществ, гормональных нарушений, повышенной нагрузки на суставы, связанной с условиями работы (постоянные переохлаждение, вибрация, значительные физические нагрузки - как у спортсменов или грузчиков). Причиной остеоартроза может быть излишний вес, вызывающий перегрузку суставов - в первую очередь коленных.
Вторичный остеоартроз является последствием когда-то перенесенной травмы или воспалительного процесса и может развиться в любом возрасте.
Симптомы остеоартроза
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается как заболевание одного сустава. В начале заболевания при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения.
Если остеоартроз не лечить, с годами появляется боль при движении, в процесс включаются и другие суставы. Характерно возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Кратковременная "стартовая" боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим остеоартрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
Постепенно остеоартроз прогрессирует: любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и теряет подвижность. На этом этапе остеоартроза можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.
Стадии развития остеоартроза суставов
Вне зависимости от причины, различают три стадии или степени остеоартроза:
- Первая степень остеоартроза характеризуется периодическими болями в суставе при чрезмерных нагрузках и быстрой утомляемостью. Выраженных морфологических нарушений тканей сустава еще нет, изменения на этой стадии касаются биохимического состава синовиальной жидкости, питающей сустав.
- Вторая степень остеоартроза: болезненные проявления более выражены. Начинается разрушение суставного хряща и менисков. Наблюдается незначительное ограничение движений в суставе. При длительной нагрузке на этой стадии появляется постоянный болевой синдром. На второй стадии остеоартроза рентгенологически выявляется сужение суставной щели в 2-3 раза в сравнении с нормой, появляются остеофиты (краевое разрастание кости).
- Третья степень остеоартроза: боли еще больше усиливаются, они отмечаются не только при нагрузке, но и в состоянии покоя. Суставы на третьей стадии остеоартроза суставов начинает "крутить" среди ночи, обычно при смене погоды. Подвижность сустава снижается до минимума. Суставный хрящ практически разрушен. Наблюдается заметная деформация костей. Рентгенологически суставная щель почти полностью отсутствует. Суставная поверхность деформирована, выражены остеофиты.
Лечение остеоартроза суставов лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте
При терапевтическом лечении остеоартроза применяются различные средства, такие как НПВС, кортикостероидные гормоны и др. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения остеоартроза. В этом может помочь препарат нового поколения - обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.
При лечении остеоартроза лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте высоко эффективен, позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.
При остеоартрозе лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте накладывается на больной сустав, в зависимости от локализации. Для снятия острой симптоматики рекомендуется применять лечебный пластырь от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения при остеоартрозе - от 15 дней согласно проведенным клиническим исследованиям. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь.
Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении остеоартроза суставов.