
Боль в шее: причины и лечение боли в шее в домашних условиях
Можно утверждать, что боль в шее на протяжении своей жизни испытал почти каждый человек. От боли в шее могут страдать и мужчины, и женщины в любом возрасте. Существует большое количество различных заболеваний, которые могут быть причиной появления болей в шее. Поэтому, если у вас болит шея, то необходима консультация врача - и желательно не одного, чтобы определить все возможные причины и своевременно начать лечение.
Причины болей в шее
Боль в шее (цервикалгия) - одна из наиболее частых жалоб пациентов. Боль в шее может быть вызвана очень разными причинами, в том числе и некоторыми серьезными заболеваниями, требующими неотложного лечения (онкологические заболевания, травмы шейного отдела позвоночника, ревматоидный артрит, сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов). Поэтому при сильных болях в шее обязательно нужно показаться врачу.
Отчего болит шея? В большинстве случаев боль появляется из-за воспалительного процесса или спазма в мышцах шеи, либо является следствием дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, связанных с возрастом или длительными нагрузками на шею и руки. Например, боль в шее может быть вызвана следующими причинами:
- Травмы, растяжения и другие повреждения мышц и связок.
- Длительное нахождение в неправильной позе - еще одна распространенная причина болей в шее. Это может быть долгое сидение у компьютера на неудобном стуле, сон на неудобной подушке или в неудобной позе.
- Шея может заболеть в результате воздействия потока холодного воздуха, например, от кондиционера или вентилятора. При этом мышцы переохлаждаются, могут возникнуть спазмы и резкое ухудшение кровоснабжения, возникает боль. В таких случаях говорят, что «шею продуло».
Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (остеоартроз, остеохондроз)- еще одна причина болей в шее. Основной источник боли при остеоартрозе - повреждённые межпозвонковые суставы шеи.
Сильная боль в шее и руке может быть также вызвана остеохондрозом. При изменениях в шейном и грудном отделах характерны сильные боли в шее, затылке. Боли носят постоянный, ноющий характер и часто усиливаются при определенном положении, особенно при длительной физической нагрузке. Боль в шее также может сопровождаться головокружением, тошнотой, шумом в ушах, онемением пальцев рук, болями в руках. Иногда могут возникнуть боли в области сердца, провоцирующиеся неудобной позой. Больные часто жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в шее при повороте головы.
Грыжа межпозвонкового диска вызывает боли в шее и плече. Грыжа диска может вызвать нарушения функций нерва, включающие снижение рефлекторной активности, чувствительности и мышечной силы. Повреждение спинного мозга может не сопровождаться болевыми ощущениями, но выражается онемением конечностей, слабостью и нарушением функций органов малого таза.
Боль в шее или ограничение её подвижности также часто возникают в результате мышечного перенапряжения, переохлаждения (очень часто - от сквозняка), сна в неудобном положении или большой физической нагрузке.
Спазмы в мышцах часто становятся причиной сильных болей в шее. При этом ухудшается кровоснабжение на пострадавшем участке, а его подвижность заметно ограничивается. Мышечный спазм обычно возникает при резких ротационных поворотах шеи, чаще всего это последствия ДТП. Боль в шее и ригидность в таких случаях развивается в течение 24-48 часов после травмы.
Разлитая боль в шее наблюдается при фибромиалгии. При обследовании больного фибромиалгией выявляют болевые точки определенной локализации.
В чем причины боли в шее? Рассказывает Е.Л. Шахраманова, к.м.н., врач консультативно-поликлинического отделения НИИ ревматологии
Лечение боли в шее. Применение лечебного пластыря НАНОПЛАСТ форте
Если боль в шее появилась из-за резкого поворота головы или неудобной позы во время сна - она может пройти через несколько дней. Для ослабления боли необходимо максимально снизить статическую нагрузку на мышцы шеи, лежать только на удобной подушке. Полезно мягкое тепло.
В процессе лечения болей в шее, вызванных дистрофическими и дегенеративными изменениями в позвоночнике, а также различными воспалительными мышечными синдромами большую помощь может оказать лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте. Пластырь обладает обезболивающим, противовоспалительным и мышечно-расслабляющим действиями. Он улучшает крово- и лимфообращение, снижает воспаление, уменьшает отек и боль в очаге поражения.
Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении болей в шее.