
Инфекционный тендовагинит: лечение тендовагинита лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте
Инфекционный тендовагинит встречается нечасто. Вызывают его микроорганизмы, проникающие в сухожильное влагалище либо при ранении, травмах, либо в результате инфекционного процесса в организме.
Если причиной тендовагинита является общее инфекционное заболевание организма, вызванное специфическими инфекциями (туберкулез, бруцеллез, венерические заболевания), то такой тендовагинит называют специфическим инфекционным тендовагинитом. Он вызывается специфической микрофлорой (туберкулезные палочки, бруцеллы, спирохеты и пр.), попадающей в область сухожилия через кровь.
Если гноеродная микрофлора поражает сухожилие в результате травмы или проникает из соседнего очага инфекции (при гнойном артрите, остеомиелите, панариции и др.), то говорят о неспецифическом инфекционном тендовагините.
Тендовагинит может возникнуть и как реакция токсического характера на воспалительный процесс в другой области - при ревматизме, болезни Бехтерева, болезни Рейтера, ревматоидном артрите.
Острый инфекционный тендовагинит
Инфекционный неспецифический тендовагинит обычно начинается остро. Чаще наблюдается поражение сухожилий тыльной поверхности кистей и стоп, реже - сгибателей пальцев кисти, синовиальных влагалищ пальцев кисти. В области пораженных сухожилий появляется болезненная припухлость, отек, которые могут распространяться на предплечье (или голень). Сухожилие натягивается. Острый процесс приводит к ограничению подвижности пальцев (сгибательная контрактура). Наблюдаются боли по ходу сухожилия, которые усиливаются при движении пальцами или кистью, покраснение кожи, местное повышение температуры в области воспаления.
При развитии гнойного тендовагинита наблюдаются повышение температуры тела, озноб, сильная боль, воспаляются близлежащие лимфатические узлы и сосуды. Гнойный процесс чаще встречается в области синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей кисти. При прогрессировании заболевания тендовагинитом гнойный процесс может распространиться на предплечье, развивается тенобурсит, флегмона кисти, в особо тяжелых случаях - некроз тканей пораженного участка.
Лечение тендовагинита
При инфекционном тендовагините очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы начать правильное лечение и не допустить возможных осложнений.
Лечение острого инфекционного тендовагинита разделяется на общее и местное. Местное лечение, как при инфекционном, так и при неинфекционном тендовагините - это, прежде всего, иммобилизация пораженной конечности. Общее лечение при неспецифическом тендовагините - это борьба с инфекцией, купирование воспалительного процесса (применение противобактериальных средств, укрепление защитных сил организма).
При гнойном тендовагините необходимо хирургическое вмешательство: вскрытие сухожильного влагалища и удаление гнойного эксудата, так как в противном случае возможны прорывы гноя наружу с образованием свищей, а также гнойное поражение близлежащих суставов и костей.
После стихания острых воспалительных явлений при заболевании тендовагинитом назначают прогревание, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук и т.д.) и лечебную гимнастику.
На этом этапе лечения тендовагинита эффективно применение лечебного противовоспалительного пластыря НАНОПЛАСТ форте - нового медицинского препарата, который обеспечивает глубокое прогревание, улучшение кровообращения в пораженной области, снижение болевых ощущений и воспалительных явлений. НАНОПЛАСТ форте удобен в применении и совершенно безопасен, так как не содержит гормонов и НПВС и не имеет побочных эффектов.